Новости

Встреча с заслуженным художником РФ В.А. Бычковым

В воскресенье 22 ноября в Ковровском историко-мемориальном музее состоялась встреча с заслуженным художником РФ Виктором Бычковым.

  Она проходила в рамках закрытия 45-ой юбилейной традиционной осенней выставки ковровских художников. После долгого перерыва на выставке были пре и его работы (два пейзажа и натюрморт). Все эти годы художник занимался росписью храмов, в том числе во Владимирской области.  Вот на эту тему и состоялся разговор с молодежью, которая пришла  в музей.

   Виктором Алексеевичем написана серия произведений, показывающих разоренные деревенские церкви и храмы, занесенные снегом алтари, покосившиеся двери притворов, облупившиеся фрески, осыпавшуюся штукатурку церковных стен. Наверно поэтому, размышляя на эту тему, он и стал расписывать храмы.

В ходе беседы зрители посмотрели два видеофильма "Виктор Бычков. Восстановление храмов" и "Виктор Бычков. Работа над восстановлением кафедрального собора в г.Касимове Рязанской области", которые подготовила жена художника Тамара Бычкова. Просмотр фильмов сопровождался комментариями мастера и его размышлениями о русской культуре, о русской провинции. Педагог по призванию, он построил рассказ так, что было интересно всем.

На встрече присутствовали Глава города Коврова Елена Фомина и зам. главы города по социальным вопросам Светлана Арлашина. Елена Владимировна еще раз отметила значимость выставки ковровских художников, а также поблагодарила нашего известного земляка, который много делает для города: по инициативе и при активном участии Виктора Алексеевича была открыта Ковровская детская художественная школа, несколько ковровских храмов расписаны его профессиональной рукой.

Художнику было подарено новое издание книги ковровского писателя С.К. Никитина. Директор музея О.А. Монякова выразила надежду, что персональную выставку к своему юбилею Виктор Бычков сделает в своем родном городе в выставочных залах историко-мемориального музея.

Встреча раскрыла только часть творческого пути мастера, познакомила с его замыслами, удачами и услышали его откровения.

Стоит только сожалеть, что все желающие не смогли присутствовать в этот день в музее. В связи с пандемией количество приглашенных было ограничено.

Вернуться в раздел